terça-feira, 30 de junho de 2015

PRODI - Produção Integrada das Culturas

PRODI, em 2015 foi possível inscrever mais esta rúbrica na candidatura ao RPU.

Propus-me a cumprir as normas da PRODI na cultura do Milho e da Vinha.

 Conceito e princípios de produção integrada - PRODI

De acordo com a definição adoptada pela OILB/SROP (1993), “a produção integrada é um sistema agrícola de produção de alimentos de alta qualidade e de outros produtos utilizando os recursos naturais e os mecanismos de regulação natural, em substituição de factores de produção prejudiciais aos ambiente e de modo a assegurar, a longo prazo, uma agricultura viável”. As características da produção integrada e as suas estreitas afinidades com o conceito de agricultura sustentável são evidenciados pelo conjunto de 11 princípios, também aprovados pela OILB/SROP (2004):

- a produção integrada é aplicada apenas “holisticamente”, isto é, visa a regulação do ecossistema, o bem-estar dos animais e a preservação dos recursos naturais;

 - efeitos secundários inconvenientes de actividades agrícolas, como a contaminação de águas subterrâneas com nitratos e a erosão, devem ser minimizados;

- a exploração agrícola no seu conjunto é a unidade de implementação da produção integrada;

- a reciclagem regular dos conhecimentos do empresário agrícola sobre produção integrada;

- a estabilidade dos ecossistemas deve ser assegurada, evitando inconvenientes impactos ecológicos das actividades agrícolas que possam afectar os recursos naturais e os componentes da regulação natural;

- o equilíbrio do ciclo dos elementos nutritivos deve ser assegurado, reduzindo ao mínimo as perdas de nutrientes e compensando prudentemente a sua substituição, através de fertilizações fundamentadas, e privilegiando a reciclagem da matéria orgânica produzida na exploração agrícola;

- a fertilidade do solo, isto é, a capacidade do solo assegurar a produção agrícola sem intervenções exteriores, é função do equilíbrio das características físicas, químicas e biológicas do solo, bem evidenciado pela fauna do solo, de que as minhocas são um típico indicador;

- em produção integrada, a protecção integrada é a orientação obrigatoriamente adoptada em protecção das plantas;

- a biodiversidade, a nível genético, das espécies e do ecossistema é considerada a espinha dorsal da estabilidade do ecossistema, dos factores de regulação natural e da qualidade da paisagem;

- a qualidade dos produtos obtidos em produção integrada abrange não só factores externos e internos mas também a natureza do sistema de produção;

- o bem-estar dos animais, produzidos na exploração agrícola, deve ser tomado em consideração.

A concretização destes princípios passa obrigatoriamente pela gestão equilibrada dos recursos naturais, com a utilização de tecnologias que considerem a reciclagem dos elementos nutritivos e reduzam, deste modo, a utilização de produtos fitofarmacêuticos e fertilizantes, conduzindo, assim, a uma redução dos custos de produção.










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